Cara Bikin Sambal Kenari & Sambal Pepaya (MALUKU)

 

Sambal Kenari

Bahan-bahan:
  • 6 sdm kenari
  • 2 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah
  • ½ sdt terasi matang
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 buah lemon cina, ambil airnya
Cara Membuat:
  • Sangrai kenari sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  • Haluskan bawang merah merah, cabai merah, dan terasi. Beri garam dan gula pasir.
  • Giling sampai halus. Tambahkan kenari, giling sampai kenari lumat. Beri air lemon cina.





Sambal Pepaya

Bahan :
  • 1 buah pepaya mentah, ± 400 g, kupas, serut kasar
  • 1 sdt garam, untuk meremas pepaya
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 30 butir kenari, kupas, cincang kasar
  • garam secukupnya
  • ½ sdt terasi bakar
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Cara Membuat :
  • Campur pepaya dengan garam, lalu remas-remas hingga lemas. Bilas bersih.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan pepaya, aduk-aduk hingga layu.
  • Tambahkan kenari, garam, terasi, merica dan lengkuas. Masak hingga matang. Angkat.
  • Sajikan dengan Nasi hangat atau dengan Papeda
Share on Google Plus
    Please add Your Comment
    Comment on smileambon