Bahan :
- 1 ekor (± 1kg) baronang , bisa diganti dengan ikan kembung, kerapu, kakap.
- 1 sdt garam
- 1½ sdm air jeruk nipis
- 1 sdt air jahe
- 1 sdm minyak goreng
- 10 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
- 3 buah tomat hijau, potong dadu
- 4 buah bawang merah, iris-iris
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
- 20 helai daun kemangi, iris kasar
- 1½ sdm minyak goreng
- Siapkan dan panaskan panggangan terlebih dahulu.
- Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya.
- Setelah itu buat beberapa keratan yang dalam pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya.
- Lumuri dengan garam, air jeruk dan air jahe, taruh ikan dalam lemari pendingin, diamkan selama ±15 menit.
- campur semua bahan dalam mangkuk, simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.
- Membakar ikan : olesi ikan dengan minyak goreng lalu tiriskan sampai minyak tidak menetes lagi.
- Taruh ikan di atas pemanggang kawat yang sudah diolesi minyak, lalu panggang sampai salah satu sisi matang.
- Balikkan ikan, panggang salah satu sisi lainnya hingga matang, kemudian berturut-turut panggang bagian punggung dan kepalanya.
- Ikan telah matang jika getahnya sudah tidak ada lagi yang keluar.
- Sajikan dengan sambal dabu dabu
Please add Your Comment
Comment on smileambon