Cara Bikin Ikan Bakar Colo Dabu Dabu (Maluku)


Bahan :
  • 1 ekor (± 1kg) baronang , bisa diganti dengan ikan kembung, kerapu, kakap.
  • 1 sdt garam
  • 1½ sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt air jahe
  • 1 sdm minyak goreng
Sambal Dabu-dabu :
  • 10 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
  • 3 buah tomat hijau, potong dadu
  • 4 buah bawang merah, iris-iris
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 20 helai daun kemangi, iris kasar
  • 1½ sdm minyak goreng
Cara Membuat:
  • Siapkan dan panaskan panggangan terlebih dahulu.
  • Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya.
  • Setelah itu buat beberapa keratan yang dalam pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya.
  • Lumuri dengan garam, air jeruk dan air jahe, taruh ikan dalam lemari pendingin, diamkan selama ±15 menit.
Dabu-dabu :
  • campur semua bahan dalam mangkuk, simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.
  • Membakar ikan : olesi ikan dengan minyak goreng lalu tiriskan sampai minyak tidak menetes lagi.
  • Taruh ikan di atas pemanggang kawat yang sudah diolesi minyak, lalu panggang sampai salah satu sisi matang.
  • Balikkan ikan, panggang salah satu sisi lainnya hingga matang, kemudian berturut-turut panggang bagian punggung dan kepalanya.
  • Ikan telah matang jika getahnya sudah tidak ada lagi yang keluar.
  • Sajikan dengan sambal dabu dabu
Share on Google Plus
    Please add Your Comment
    Comment on smileambon